tree

好好学习天天向上.
文手,cp乱炖,喜欢小英雄和家教,渣渣,随意摸鱼.
新宠双关……
偶尔抄书.

the world番外·贺元旦


*
嘛嘛,这是小童和应雨第一次见面。应雨有心勾搭苏哲家的小兔子的第一步,至于后来反被对方奇怪的脑回路套路回来真是意料之外呢(喂。
嘛,我想想,这两个人的共同点应该是都喜欢任安。只不过一个追一个暗恋。
*
她到现在仍记得联欢晚会是在周四的下午,一楼是艺术生的聚集地,各种楼层串演,隔壁班还有人搬了鼓来。她记得敲鼓的是个短发的女孩,脖子上挂了一条木制的毛衣链子,在她身边的男生抱着电吉他弹一首飞快的歌。班上的人汇成一圈围观看他们表演,艳羡藏掩不住,每个节奏型流泻出来都有成片的叫好与之应和。她看见应雨站在围观人群的最前面,被卡子拢起的长发落下一细缕轻轻得晃荡。应雨戴着黑色鸭舌帽,套着和周围人的校服不同的宽松卫衣和牛仔裤,把手举到头顶给表演的人鼓掌,笑容纯粹又放肆。叶童一瞬间看得出神,她第一次觉得应雨笑起来这么漂亮,像是一种生机勃勃的,活着的证明。
这么想着应雨已经发现了对面的注视,招手喊她一起来玩。叶童笑了一下,摇摇头,心想我还是算了。结果那天晚会结束后应雨主动来找她搭话,窗外面的路灯亮着,狂欢的余热看似还没有散去,然而长廊里安静得几乎只有她们两个人,应雨趴在窗台上,黑曜石耳钉在灯下泛着流动的暗光。叶童本来发自内心地想说你今天真漂亮,结果没出口应雨倒先开口,随便地问了她一句晚会怎么不一起玩,叶童就笑笑道我玩不开。对面的人对这样含糊的言辞诶了一声,顺口道小童你倒是早说,我带你就行呗。叶童眨眨眼,不知道她说真的还是客气几句就没回答,过了会叶童想起来那串木质毛衣链,就问应雨今天打鼓的那女孩是不是很厉害,应雨托着下巴说那个艺术生一点都不厉害,水平很一般啦。叶童更奇怪了,问那你干嘛那么卖力地鼓掌?应雨一怔,然后哈哈地大笑起来。见叶童仍是莫名其妙,一脸茫然看着她,才终于解释道,“那是任安的新女朋友。”
叶童这才明白了什么,应雨一边笑她一边拍她的肩膀说小童你好蠢哦,然后想了想,又道,知道么?我们家苏秦也会打鼓,比她不知道好多少倍。她说这话的时候眼睛很亮,好像所有灯光都滑落进去。叶童听到苏秦的名字不禁好奇,她没想到苏秦那样的女孩会学这种类型的乐器。应雨告诉她苏秦学的是木琴,架子鼓只是她爸妈喜欢让她试试,毕竟都是打击乐,会一个的话其他的上手也容易。叶童就点点头,想着如果是苏秦的话应该不会喜欢这种表演吧,没什么来由,就是觉得那个女孩应该和自己一样,对这种热闹的场景只愿意看看不会走进去。她是不太敢,苏秦是懒得去。说到底她没有苏秦的底气,也没有苏秦那种到了骨子里的淡定。虽然这个世界有点无聊,但她有时候的确羡慕有些人能够拥有那些看起来幼稚的一时冲动,觉得不会融入人群的自己还真的蛮糟糕的。应雨意识不到叶童这些麻烦的心思,说,小童,下次想玩什么的找我就好了,我带你,这所学校没几个我不认识的人。叶童点点头,心想他们这就算是朋友了么?其实挺好的,这个元旦总不像平常那样无聊不是么。这样一个女孩和她聊了天还成为了朋友,蛮酷的一件事。
那天临走的时候叶童告诉了应雨她从一开始就想要说的话,她说应雨你今天真漂亮,衣服真好看。对方就理所当然地点头说废话,我是谁。然后踩着她的new balance复古款运动鞋离开,长发拢着随着她的步伐一跳一跳,最后跳跃出了叶童的视线。

评论

热度(1)