tree

好好学习天天向上.
文手,杂食,懒。
偶尔抄书.

第九封信。无授权自翻。

1953年1月1日


亲爱的盖勒特,


对于这件事,你看似已经意识到没法劝我放弃我的计划,很高兴你明白这一点。如果我们的余生都披着猫头鹰的翅膀来争论此事,我会感到羞愧。


我当然能感受到了,“它”惊人的蛊惑力,就像你曾经感受到的那样。但你意识到它的危险了吗,老朋友?显而易见,伊尔玛利宁的传说已经传入极北之地的角落,有些东西必须被摧毁。而它并不是有生命的,盖勒特,这一点至关重要。它没有记忆,没有灵魂,没有生命存在其中。结束它的历史算不上一场谋杀,而是为了阻止下一代人被淹没于暴力与血腥之中。


而它的力量之一,恐怕就是使得与它缔结契约的巫师燃起疯狂的迷恋,甚至产生一种扭曲的热爱。我很难过看到你被它所影响,但我无法为那些必须去做的事情而感到抱歉——是的,为了更伟大的利益。没有了它的诱惑,世界会变得更好。打破它那沾满血腥的传承,将会为那些沉浸于古老神秘力量之中强大巫师翻开崭新的一页……哦,亲爱的,新的一页。在新年第一天写下这些,不免让我有些感伤。


然而,我必须得重申一次,对于在不得已的情形之下造成你现在的境况,我深深地感到抱歉。


你是对的。即使这么说过于残忍,但的确是事实——我感到耻辱,为曾经身为你的恋人而感到耻辱,如果我们曾经的关系还能够称得上是“恋人“。那些回忆能也许是我仅为你提供的唯一点欢乐。但我想,你大概,也许还是喜欢听到麻瓜们的尖叫?


用甜食使人分心是我的坏习惯,也许,更多的书籍能够代替它们?我想格特鲁德书中古怪的语法也许能为你提供一些消遣。


我承认,盖勒特,在太长的一段时间里,我仍然在回忆我们共度的年少时光。那样同他人毫无戒备、毫无保留地亲密相处的日子,已经很久不再有过了。而这一次你又是对的:我无法改变那段历史。我很难否认那无拘无束地追求梦想与野心的两个月所带来的欢乐,那时候我以为你和你耀眼的才华能够拯救我。但是代价呢,盖勒特。代价!你丢下我独自埋葬我的妹妹,余生无法停止自我怀疑。你丢下我,使我不得不永远地隐藏那部分自我而活下去。


啊,黎明到了,太阳刚刚爬出了寒冷的、薄雾缭绕的苏格兰山丘。霍格沃茨四周没有开垦的绿地,触目皆是广袤宏伟的荒原,哪怕是对于你的品味而言也足够了,我保证。云层在学校四周的神秘黑暗的森林之上加厚、积聚,我一夜未能入眠,我……


享受你的书吧,盖勒特。


阿不思·邓布利多



[附:《艾丽斯自传》格特鲁德·斯坦因]




评论

热度(3)