tree

好好学习天天向上.
文手,cp乱炖,喜欢小英雄和家教,渣渣,随意摸鱼.
新宠双关……
偶尔抄书.

关于信仰对cp关系的加成:
灵感来源于哨大的唐柯。

大概这种类型的cp关系分为4种:
信仰的对立。
信仰的相同。
其中一方信仰的引导和侵蚀。
不典型的的:
信仰和无信仰形成的包容。
信仰的平行。

这种关系特点是能够为信念付出生命和灵魂。

无关信仰的冲突,一般就下了一个层面。有利益相争、个人感情纠葛,这种再怎么sm怎么虐都没有信仰加成的震撼感。
当然写得好另当别论。印象深刻也不一定就优秀,信仰本身也不一定就有价值,不过这个讨论太复杂了略略略。

首先假设背景是唐柯(不是罗柯),那么cp关系是这样的:
首先认可明哥和柯拉松是对手关系。
因为两个人都形成了自己的信仰,在信念上是对等的。
明哥的信念:不则一切手段达到目的。胜利就是正义。无道德束缚。
柯拉松:道德观、自由。

贯彻信仰需要两个条件:第一是你相信你自己,第二是你要有与你相同的信徒。

柯拉松初期是处于劣势的,因为粉鸟先生太强了。
家族成员全部接受并服从明哥的价值观,而世界范围无论海军海贼明哥的价值观基本适用。(在路宝冒出来之前。
柯拉松觉得明哥草菅人命(嘿!),完全一恶魔。但他所投奔的海军也并非他想要的正义,因为他的能力欠缺而无法形成小团体。所以当红心的时候相当于自己一个人和世界做对。可想而知他的信念也没法过于坚定,再加上属性废柴软弱,大多反抗心是被动产生而非主动维护,本能而已。他所做的一切就是希望能尽力阻止多弗发疯。
这种情况下双方的信仰对立,但还达不到对等。
因为没有足够的实践渲染,如果没有罗,柯拉松就没有他的信徒,信仰无法传递。所以就算明哥杀了他,也只是加一个“屠杀亲属”的标签,柯拉松也只是明哥路上“善良但无反抗能力”的半个炮灰。

特拉法尔加罗是柯拉松翻牌的唯一筹码。他拿到了。
柯拉松从遇到罗开始,就清晰地意识到这娃和明哥像哇,我可不能让他长偏了。所以对罗简直好的吓人,硬生生把罗从家族里割裂出来,贯彻了属于自己的信念。
同样,有了自己的信徒后他的信念加深,于是有了“和罗一起私奔”的名言。
这个时候,柯拉松和罗形成了一个群体、多弗和他的王国形成另一个群体。信仰对立正式产生。
然后后面的剧情就理所应当。明哥杀了柯拉松是导火索,为了加深并完成完整的信仰对立。

现在罗和明哥之间已经有了不同的价值观、并且隔着深仇大恨(唐柯的萌点1,萌点2应该是罗简直像明哥洗白版)。然后明哥被罗勾搭的路宝弄下去。
于是达到了冲突效果。柯拉松的信念在实践取得胜利,于是与明哥的信念形成了对立的、完美的cp关系。

ok。
再分析例子,尤其相爱相杀型:

静临:
信仰对立。
小静头脑简单但凭着本能可以打破折原临也的逻辑。
两个人的关系爆点应该在最后,小静彻底通过胜利折损了临娘的信念。
比如俱是,萌点就在信仰硬被小静咬掉一半的的临娘和小静一边谈恋爱,一边感受自己的信念被崩解、一点点消失的无力感。
这种无力感和相爱相杀设定让文章更深刻。

狡慎:
这个属于,一方信仰对另一方信仰的侵蚀。
虽然他俩不停打架,最后白毛还被杀了。
但狡哥本来一良民,至少一王牌执行官,硬是被慎岛扭成了通缉犯。他在剧场版里的工作基本是白毛想做的事,异曲同工,基本就是洗白的白毛。

狡朱:
信仰平行。不相同不对立。
萌点在朱妹的烟!

太中:
信仰和无信仰形成的包容。
所以说出了颜之外我一直对太宰无感咯,因为中也属性是真吸引人。
信仰无,传统道德观无,道德底线算有一点吧,长得好看,性格看起来爆其实很好人。
所以对太宰这种思想上的瘸子简直包容的不得了,感觉这cp就是太宰犯二中也收摊,然后回家来一发那种感觉。

卫聂:
信仰对立。


老大小白:
信仰相同,三观一致。

索路:
信仰相同。

F15:
哦,互相嫌弃型。
全是对立,所以任意箭头都可以,都好吃,都带感。

天红:
信仰对立。
(心疼我天火爱上了一个迷人的bitch

Aex和布莱恩:
信仰对立。
妈的查克是个人精,我感觉信仰相关真没他啥事。
然而不想他俩组cp,颜值不搭。我男神太帅(喂喂

青黄:
向往和对立。
一方信仰的侵蚀和引导。转化为信仰对立。再……啊大就洗白了。

火黑:
一方信仰的侵蚀和引导。
火神就是个打手咯。

福华:
一方信仰的侵蚀和引导。

盾铁:
信仰相同和对立并存。

盾冬:
信仰对立。
关系又很好。

死相(喂这个真的有吗):
信仰对立。
部分人设相似(我认为他们都不爱洗澡

胜出:
信仰对立和相同并存。

轰爆:
信仰相同和对立并存。

还有好多。

重点在于,如果角色缺乏信仰加成,就很难有震撼感。
所以相爱相杀人设永远是炒得最热的那一个。
小甜饼也可以吃,但会腻。
也有清新长久的,比如迪云和里风,日常系吧。可能因为大多数都写日常系?

先这样。



评论