tree

好好学习天天向上.
文手,杂食,懒。
偶尔抄书.

海金:《逃逸》

Part2

A

/红心8

“面对如此神妙的奇迹,我们不知道该笑还是该哭。”

*

“一座孤岛上,五十二张牌变成了四个家族,侏儒们从水手的幻想里爬进现实,而丑角戒除了彩虹汽水的欺骗。”

“于是在丑角的鼓动下,纸牌角色杀死了自己的创造者。”海尔布拉姆的五指轮换着敲击着高脚杯的玻璃面,“关乎预言、命运、思考和反抗。很棒的故事,不是么?”

“哦,真惊人。”调酒师趴在桌子上,摸出打火机来点烟,“所以呢,你在诱惑他杀了你咯?”

“不,我希望他思考。”

海尔布拉姆蹙起眉来,班没有看到作家眼里并存的疑惑和痴迷,他显然对这场游戏过分投入了,无论是理智或者情感上。

“上帝赋予人类自由意志,是希望人们能够理解他,质疑和否定他的观点,以此获得更多的乐趣。实际上那是我最好玩的宫殿,操控那个世界的确是很有趣的过程,可我唯独希望金能与其他人有所不同——我希望他看到真相。”

“哟,还成上帝了。”班吐出了一口灰色的烟雾,“那你收到了什么回答?”

“他没有让我失望。”海尔布拉姆垂下眼眸,抑制手指的微微颤抖,将一直紧握的马丁尼一饮而尽,“金是这个世界的宠儿,而我从来都没有成功控制过他,我当然知道。”

评论

热度(8)