tree

好好学习天天向上.
文手,cp乱炖,喜欢小英雄和家教,渣渣,随意摸鱼.
新宠双关……
偶尔抄书.

俱是算神作了吧……

就DRRR来说,只看过TV吧,里面的情感没什么特别触动的。就是非日常,然后人物挺好看的。
虽然初中喜欢动漫,但作为二三次分的非常清楚,而且又很懒散的人,我唯一倾注情绪的角色是27吧。反而我在家教相关,至少27相关并没看过什么特别好的,能让我一下子叫上名字的作品。印象最深的是迪云吧那个似乎萌了十年迪云的作者,我真的特别着迷那篇nowdays……唉,谈到这篇就有点伤心。因为作者不会再回来看有没有人回复她的文,也不会再知道一篇文是不是能影响一个孩子的世界观。总之,如果有好的家教同人,非常希望推荐,但在网上这么久没什么同好……而且现在应该也很难像当时迷恋家教时候那么感动了。

说到DRRR,当时最火的静临大部分人萌的只是相爱相杀梗,对临也最开始没太大感觉。感觉和赤司一样,萌不起来,因为NC粉太多了……然后,对于这两个角色,我都是被同人征服的。
然后,在赤司相关我看了那篇味道,看的第一篇ABO,奠定了我此后对ABO设定的好感。最初的文笔相对还是稚嫩的,但是从开头到结尾追下去会感觉到明晰的进步。至于角色,后半部分的塑造我觉得很棒了,至少赤队告白的那一章节我也是没忍住看了好多好多遍。当时才发现这种角色的内在挖掘得好的话魅力真的是无穷的,就像是打开了对病娇爱的大门吧?作者在lof也有墙头,我看到她的尤季,现在也很棒。
然后就是俱是了,感觉这篇文绝对算是cp代表作的。里程碑式的静临同人吧,就跟归剑入鞘之于福华,捭阖之于卫聂一样。
当时看第一章,就很明显能感受到这是那种我达不到的水平,感受最深刻的是对原著角色的把握程度,以及那种原著叙述的文字风格……我看过的能有这种让人惊叹程度的无ooc的文,应该就是这篇,紫冰的一篇whisper in the rain,和福华的归剑入鞘吧。当然我觉得捭阖本纪也是神作,但是比起原著更是优秀的二次创作。
一般能到这种程度的,要么是作者本身素养非常优秀,要么是对于角色的了解比较深刻。这两种类型的作者都真的是很佩服……啊啊反正这种文很难得,真的觉得每篇都很珍惜,每次看到这种水平的会开心的大晚上睡不着觉,一天聚精会神的刷到结局……我记得第一次看的时候离结局差一章,后来在情人节看到了静临谈恋爱的模式就是双双跳塔也是觉得非常厉害了,可以载入相爱相杀的史册——
临也失明梗玩的真的很有感觉。情感和文笔细腻得都很贴切,印象最深的情节……应该是临也喊“救救我”这样的场面吧,当时对那种无力感的感触非常深刻,以及,非常喜欢一切对于“猩红色的眼眸”的描写,所以结局那个吻觉得特别有HE的感觉,因为虽然小静又晕了,但是临也终于看见小静了。通篇下来,觉得临娘最戳我的地方大概就是作者一直在描述的“改变”,相处模式里那种怪异又温馨的平静感,感觉这种感觉源于临也面对小静的失败。所以才说平和岛静雄改变了折原临也么,因为小静的原因,折原临也没那么中二了……
感觉好的写手的某些素质是我一直没法匹及的,其中最重要的是对人物的理解。只有角色在脑子里活过来才有资格写中长篇,但我看文这么久,从来没办法让角色在自己脑子里活过来。因为我没法设身处地去站在角色的角度,我的角度一般只能是旁观,而且很难过于深入地思考cp之间的羁绊。这种问题不止出现在同人里,在生活里也是。
这个真的是很挫败的事情吧,就像你一直很喜欢、很憧憬的地方,它的大门从来没为你打开过。
总之俱是真的很好看,3刷了。
说起来圈开始写顺懂了,比起顺懂,我还是觉得这样的笔风更适合日漫细腻的格调。当时我记得金刚狼3出来的时候她写过一篇致敬什么的,很显然也不适合欧美风。对于三次的cp我一向没法长情,尤其对景瑜感觉不好,总觉得很多真实的粉丝的情感和经历在炒作面前不值一提,我比较赞成大佬的看法,去关注和你成本相似的人(然而关注大佬的成本与日俱增),所以在二次关注的基本都是不以营利为目的同人作者(除了某篇总裁文)……三次的话,比较信奉强者为尊吧,不太允许自己活在梦里。
我还是希望作者能有幸和我萌在一个圈子里……可惜她最近都在写三次。

俱是写的真的很好很好。
……希望我那篇海金也能写好吧?






评论(2)

热度(13)