tree

好好学习天天向上.
文手,cp乱炖,喜欢小英雄和家教,渣渣,随意摸鱼.
新宠双关……
偶尔抄书.

silent aside in the rain.


今天下雨了。
想起来那篇whisper in the rain,想着就这么淋在雨里会不会死掉……情绪不太好。
尼桑单视角,WC结束以后的自我放纵。这样其实很让人担心吧,可是这么克制的人发疯起来也不会那么让人在意料之中。
大概这场比赛以后冰室会更加正视篮球对自己的意义。但那些偏执也彻底变成过去了吧。
*
silent aside in the rain.
*
冰室辰也回到家的第一件事是翻出来冰箱的一排啤酒。实际上谁的感觉都不会好吧,阳泉输给了诚凛之后——冰室辰也再次输给了火神大我之后。属于阳泉的Winter cup就这么结束了,快得难以想象。比赛打完以后紫原敦很快就回家去了,扎起的头发都没有放下来,一句话都没有说,匆匆忙忙的走掉了。他猜紫原要回家吃东西,大概会哭。虽然是阳泉的王牌,天赋异禀的传奇中锋,但紫原敦本质上仍然只是个爱吃零食的小孩子,单纯,懒散,好胜,给他吃的就会乖乖听话,忍受不住别人的忤逆,更别说输球。小孩子遇到不能接受的事当然该哭的吧。明天买些零食给他吧,冰室辰也想着,“嘭”的一声拉开了吊环,他尝了一口,淡淡的苦味蔓延在口腔里。
他靠着冰箱坐下来,脑子空荡荡的。第一个罐子空掉的时候他才开始慢慢地想起今天的比赛。原来自己已经想赢到那个地步了吗,为了赢,他居然丧失理智到那种程度。居然……哭了吗。
紫原敦说不打了的那个时候冰室辰也只觉得脑子里的弦终于绷断了,他想,紫原敦怎么敢说这种话?自己对他的隐忍是为了什么?那么多个晚上练球练到快疯掉是为了什么?和大我的关系闹成这样又是为了什么?除了想赢的念头他放弃了很多东西,多到不敢去想。他怎么能不赢,他只剩下胜利一条路。再输掉的话,就真的什么都没有了。
幸好,紫原敦最后还是听了他的话。他们拼尽全力好好地打完了这场比赛。然后他们输了。不仅也输给了大我,还输给了诚凛。如果神存在的话,一定是觉得自己很好欺负吧。像个笨蛋一样拼了命想赢,放弃了除了赢以外所有的东西,看这太难看了,所以给自己一个笑话吗?
他一直没停下喝酒,试图把自己淹没在啤酒的苦味里。他想起来以前在美国的日子,和大我练球,在阳泉的时候,等紫原回家,晚上练球。满脑子都是篮球。真烦啊,没有别的可以想吗。他尝试着想点别的东西,然后想起来那枚戒指——他当然没舍得丢掉,但那些话说出去,当然也没法戴着。他就这么慢慢想着,也不知道身边倒着多少易拉罐,脑子变得迟钝起来。
外面下起雨了。噼里啪啦打着窗子。他听得见那些声音,咚咚咚敲在黑夜里。不知道篮球场有没有人呢?街头篮球场离家里很近,走出半条街就到了。下雨了,会有人在那儿吗?冰室辰也想去看看那会不会有人。是了,先拿篮球,再拿钥匙,然后出门左拐。他昏昏沉沉站起来,按着想好的步骤找到了篮球,锁上门,走进雨里。
他没打伞,单手抱着篮球走着,衣服很快就湿透了。这并非暴雨的天气,但也并不小,地面坑坑洼洼的,凹槽里盛满了发亮的雨水。他摇摇晃晃地走,先左拐,再直行,半条街,过马路,这段路他走了无数遍,早就化作身体的记忆,几乎不用思考。然后他开始试着投篮,虽然下着大雨,看得不是很清楚,而且脑子昏得厉害,可他的手拿起球的时候却没有颤抖,那动作太熟悉了。阳炎投篮,流畅的假动作,漂亮的进球。他眨了眨眼,捡起球开始第二次投篮,然后是第三次,第四次……他才喝掉的酒大概都变成汗了,然后被越来越密集的雨水打落。

他不停地投篮,放空大脑,像是在做一场有史以来最专注的练习。没有雨,没有头疼,没有比赛,没有感觉,只有投篮和进球。他重复那些动作的时候于在赛场上相差无几,几乎机械的重复同样的动作。一直到浑身发冷,手软得拿不住球为止。最后实在是没有力气,好不容易才走到篮球场的长椅边上,然后倒下来。嘭的一声,背和头都撞的很疼,疼得要散架了一样。这样还能回家吗?好像没力气了。脑子转不动,没办法思考下大雨睡在外面会不会猝死掉的问题。他闭上眼睛,很快就意识模糊掉了。

按套路来讲,这个时候是该有人把他扶起来,吼两句你是不是疯了,然后把他带回家的。最好的人选是紫原敦或者火神大我,也许会引发什么令人遐想的故事。可是套路似乎在这个雨夜没发生它的作用,冰室辰也就这么在大雨里,在篮球场的长椅上睡着了。好在常年锻炼,体魄强健,才没让这么疯狂的胡闹造成什么严重的后果。第二天路过的高中生叫醒了他,冰室辰也醒来的时候,在感受到浑身炸裂似的疼痛之余还注意到了对方一脸的欲言又止,看他的眼神就像看个神经病。他迷迷糊糊想起来昨天晚上,好像真的是喝了酒以后发疯来这打了一晚上篮球。衣服还是半湿,他确定自己现在是高烧,因为连看人都不太清楚了。他站起来,努力地辨认位置,然后一个人摇摇晃晃走到了医院门口。大概就这么结束了吧,关于那些被称作梦想的妄念。他这么想着,然后踏进那扇玻璃门。那些光怪陆离的驱使他发疯的好胜心和希望全都被隔在了门外。也许那个有点坏掉的冰室辰也已经死掉了,连同死掉还有属于冰室辰也的富有生气的、锋芒毕露的、为了篮球几乎付出一切的少年时代。
END

评论

热度(9)