tree

好好学习天天向上.
文手,cp乱炖,喜欢小英雄和家教,渣渣,随意摸鱼.
新宠双关……
偶尔抄书.

the world·番外·相似点


叶童其实总觉得那个女孩是和自己很像的人。
本来不应该,那个女孩看起来比她优秀比她高傲,但她有那个资本,得天独厚的天赋和环境,本来该是个被宠上天的家伙。然而学生代表发言的时候,演讲完毕后她看见那张稿子被揉成团当口香糖纸似的丢到垃圾桶。苏秦转身看见她的时候眼睛里也闪过了一点诧异,然后非常淡地笑了一下,转身就走了。
她们真正说上话是在任安的宴会上,对面的女孩穿着米色风衣,趴在桌子上摇着一杯她没听过的牌子的冰酒,笑容轻轻的看起来有点无奈和难过。苏秦说其实那些人啊,我对他们一点都不感兴趣。把一个人所有的东西挖出来这种事很无聊。无论是自己的还是别人的,为什么要抖出来那么多事情?能有多少真的呢……有什么必要吗。
叶童眨眨眼睛,说我们其实有点像诶,我也不喜欢听那些话,好像弄的我欠了他们钱似的,其实我根本没想借。
苏秦撇撇嘴说你喜欢苏哲是不是?叶童也不生气,喝掉杯子里的冰酒后有点难过地又笑起来,说我没有,我不愿意喜欢一个不喜欢我的人。不过你要是爱上人家秦大少爷了我倒是觉得很可能。
后来她想想换了任何一个人她都不会说这样的话开这样的玩笑,只有苏秦可以。她真的觉得这是个很特殊的存在,算是关系很微妙的朋友。
毕竟有一天你在一个人身上终于看到了和自己很像的东西。很少认真说话的倾向,过强的自我保护机制,换一个样子给别人看。然后时间久了就学会把很多事情放在不理,情绪埋得多了深了就好像又多了一点阅历似的。看起来很好很开心,但其实觉得什么都没那么重要。
做一个什么样的人什么样的圈子怎么活活得怎么样要不要争一口气……也许是环境原因也许是不甘心,但总有声音告诉你那都是激励的形式而不是最本源的动力——你其实到最后觉得吃好睡好不要熬夜看漫画对现在的你来说就是最好的,也许在另一个圈子也许在这一个圈子,一辈子活在一个适合自己的位置,认清了就懒得反抗,认真去过日子做自己想做的事。有一点钱的话一定去很多地方,然后学着怎么样和路上的陌生人聊天和谈心,那才是最合适的生活。
有时候感觉真的有点奇怪,分明在不甘心,但直觉说你就是那么一种人。胸无大志,又心比天高,始终不舍其一的话,要么就这么无所谓地一直宅下去,要么挣扎来挣扎去最后死在生活的路上。
自作多情也无所谓了,但她该死的就是觉得这个喜欢穿高领毛衣的女孩是和她一样的人。
真是微妙的感受,有那么一瞬间你觉得这真的可能是一辈子的知己了是不是?然后又嗤笑一声唾弃自己真是思维活跃,可能人家连你在想什么都懒得知道。但那种关注是不可避免的,像是磁石对铁器的吸引,不过方式有点奇怪罢了。
如果非要用什么形容的话……
大概算……朋友吧。

评论

热度(1)